翟晓川停赛3场京粤战或复出 专家详解冲突起因

翟晓川停赛3场京粤战或复出 专家详解冲突起因

2017年01月17日 18:20 来源:中国新闻网
 

CBA联赛办负责人宣布处罚决定

  北京1月17日电(岳川) 在17日的CBA联赛办公室例行媒体通气会上,篮协公布了对翟晓川与林志杰冲突的处罚决定,其中翟晓川被停赛3场。此外相关负责人表示,CBA联赛或有可能调整外援政策。

  在本月13日进行的浙江广厦与北京首钢的比赛中,当比赛还剩最后51.6秒时,北京队球员翟晓川在抢篮板球时,左胳膊被广厦队球员林志杰的右胳膊夹住。在挣脱被夹胳膊的过程中,翟晓川顺势用右手向林志杰挥拳(未打到),裁判员当即鸣哨。

  在裁判员鸣哨后,林志杰松开胳膊,右臂伸向翟晓川背部并向下压,并顺势用右膝顶对方腿部,翟晓川再次挥拳并打中林志杰头部。临场裁判员在观看录像回放后,认定广厦队林志杰的动作属违反体育道德的行为,并予以宣判。北京队翟晓川因裁判鸣哨后的行为,被取消比赛资格。

  在今天的例行媒体通气会上,CBA联赛办公室负责人宣读了有关处罚决定。联赛纪律委员会认为林志杰的小动作及临场裁判员没有及时管理是引发此次冲突的诱因之一,因此给予林志杰严重警告并予以通报批评。

  而翟晓川由于不冷静的报复动作,特别是在裁判员鸣哨后继续挥拳击打对手,他被给予通报批评并停赛3场(常规赛第29-31轮),北京男篮也被核减联赛经费5万元。第32轮,北京队将做客挑战老对手广东男篮,翟晓川或届时复出。

国际级裁判员段铸分析冲突

  CBA联赛办负责人同时表示,对容易引发冲突或伤害的小动作,一定会予以严厉处罚。据了解,目前翟晓川已经就医并接受相关检查,如果最终医疗机构作出有伤认定,那么根据相关规定,林志杰也会被予以追加处罚。

  国际级裁判员段铸分析称,在抢篮板前的一瞬间,林志杰有一个主动夹胳膊的动作,这是两人发生冲突的开始,但被临场裁判员漏过。对于执法中的失误,联赛办负责人认为,错漏判的产生,与裁判员跑动不到位、轮转不正确有关,“联赛期间,CBA联赛办也会组织裁判员进行学习,并把比赛中的错漏判剪接出来,分析原因并加以改进。”

  昨日中国足协公布了中超联赛外援调整方案,新赛季各队每场上场外援为3人次,消息引发各界热议。对此相关负责人表示,CBA联赛调整外援政策也是有可能的,但会基于联赛的现实情况及未来发展的考虑,“至于如何调整、何时调整,现在还没有明确意见。” (完)

 


翟晓川停赛3场京粤战或复出 专家详解冲突起因

推荐阅读

人民网评